先月末は市民農園で
サツマイモと落花生の収穫。
毎年、息子にお手伝いしてもらいます。
<初めてブログを訪れる方はこちらをご覧ください>
その前に午前中は私一人で、
サツマイモと落花生の掘り起こし。
収穫前のサツマイモ畑。
ぐっと葉や茎を持ち上げると
サツマイモが出てきます
収穫前の落花生畑。
こちらも葉や茎を持ち上げると落花生が。
落花生の実のつき方は
赤ちゃんのへその緒が
つながっているようにも見えます。
それぞれ半日天日干し。
午後3時過ぎに息子と一緒に
畑に回収に行きます。
段ボール箱に新聞紙を敷いて
息子に入れてもらう予定が、
サツマイモを見た瞬間に手に取り
段ボール箱へ入れようします。
「しょうちゃん、ちょっと待って」
毎年のことなので、
私がお願いする前から
早速お手伝いが始まります。
段ボール箱に新聞紙を敷いてから
サツマイモの箱入れ開始です。
一つずつ手に取り
大きいサツマイモも小さなサツマイモも
一個一個、観察しながら入れてくれます。
次は落花生の箱入れ。
こちらは一つ一つが小さく
数も数百個と大量にあります。
息子が座って作業できるように
段ボールを敷き、箱入れ開始です。
最初は
一粒一粒観察しながら入れていましたが、
大量にあるので、
だんだんとざっくりと手に取り、
草や土も入ってくるように
私は箱から草や土、
落花生のつるを取り除きます。
でも息子は楽しそう
イタズラモードも入ってきて、
サツマイモの箱に落花生を葉が入れることも。
「わぁー、しょうちゃん、やめてー」
と言いながら、
私も息子もニコニコです
1時間近く楽しみながら回収作業完了
サツマイモは段ボールで
落花生はさらに天日干しして
1週間ぐらいしたら食べごろです。
【追記】
収穫したサツマイモの天ぷらと炒った落花生
おいしかったです!!
↓↓↓今日も応援クリックお願いします↓↓↓
【お知らせ】